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Dietas

Dietas e orientações médicas


Dieta para gases

Evitar alimentos que produzam muitos gases, como:

  • PÊSSEGO
  • SUCO DE MAÇÃ
  • SUCO DE PERA
  • AMEIXA
  • CHOCOLATE
  • SUCO DE UVA
  • ERVILHA
  • LENTILHA
  • GRÃO-DE-BICO
  • SOJA
  • FEIJÃO
  • REPOLHO
  • BATATA-DOCE
  • COUVE-FLOR
  • BEBIDAS GASOSAS
  • DOCES
  • MASSAS
  • LEITE
  • AMENDOIM
  • CANJICA

Dieta para diarréia

Essa dieta deverá ser seguida até o intestino voltar ao normal:


  • CHÁ
  • BOLACHA DE ÁGUA E SAL
  • ARROZ
  • CARNE MOÍDA OU CARNE DE FRANGO COZIDA,TEMPERADA SÓ COM SAL
  • BATATA OU CENOURA COZIDA E AMASSADA
  • GELATINA
  • BANANA

Orientação de Dieta Pobre em sal
Recomendações gerais:


  • Faça as refeições em ambiente tranqüilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos;
  • Fracione a dieta (5 a 6 refeições/dia de pequeno volume) e procure variar os alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes;
  • Mantenha um adequado consumo de líquidos ( L/dia). Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
  • Não utilizar sal na preparação dos alimentos. Usar temperos como alho, cebola, óleo, cheiro verde, limão, vinagre, manjericão ou outro condimento que não contenha sal.
  • Permitido g de sal/dia (1 colher de café rasa = 1 g);
  • Observar os rótulos dos alimentos prontos, evitando os que tenham sal ou sódio;
  • Prefira leite desnatado, iogurte desnatado, queijo fresco ou ricota;
  • Utilizar gorduras de origem vegetal, como óleo de soja, milho, canola, azeite e creme vegetal sem sal;
  • Prefira biscoitos, torradas, pães (sem sal) e cereais como: aveia, centeio, integral;
  • A substituição do cloreto de sódio (NaCl) por cloreto de potássio (KCl) deve ser realizada somente mediante orientação médica e/ou nutricicionista.
  • Mantenha o controle de sal na dieta todos os dias.

Evite:


  • Enlatados: sardinha, palmito, ervilha, milho verde, molho de tomate;
  • Conservas: picles, azeitonas, cebolinha, cogumelo;
  • Embutidos: salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto;
  • Queijos com sal: prato, provolone, parmesão e outros;
  • Alimentos industrializados, pois utilizam o sal na conserva dos gêneros;
  • Molhos industrializados: maionese, molho de soja (Shoyu), catchup, mostarda;
  • Carnes salgadas: bacalhau, carne seca ou defumada;
  • Temperos industrializados (alho e sal), glutamato monossódico (Aji no Moto), pasta de soja-missô;
  • Sopas prontas, caldos concentrado (carne, frango, legumes);
  • Manteiga, banha, bacon, creme de leite ou creme vegetal com sal;
  • Frituras, produtos de pastelaria, salgadinhos, petiscos que contém sal;

Bebidas alcoólicas, café, chá preto e chá mate por serem excitantes e contribuírem para a elevação da pressão arterial.